5学年が家庭科調理実習で、ごはんとみそ汁を調理しました。お米は、麻生東小学校の愛農作業で育てたものを使用しました。そして、ガスコンロで火加減を調整しながら炊きます。普段の生活では、電気炊飯器で炊くことがほとんどだと思います。火加減を調整しながらご飯を炊くという経験は貴重なものだったと思います。
みそ汁は、煮干しからだしをとる実習でした。市販のだしの素との味の違いを感じながらの試食となったようです。

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5学年が家庭科調理実習で、ごはんとみそ汁を調理しました。お米は、麻生東小学校の愛農作業で育てたものを使用しました。そして、ガスコンロで火加減を調整しながら炊きます。普段の生活では、電気炊飯器で炊くことがほとんどだと思います。火加減を調整しながらご飯を炊くという経験は貴重なものだったと思います。 みそ汁は、煮干しからだしをとる実習でした。市販のだしの素との味の違いを感じながらの試食となったようです。
4・5・6年生がおいも掘りを行いました。 毎年の経験を生かして、力強くおいもを掘り上げていました。畑や苗の準備、害獣の対策など地域の方の支援もあり、今年もたくさんのおいもを収穫することができました。2月に行方市の焼き芋カーをお借りして、焼きいも会をします。
1・2年生が、さつまいも掘りをしました。 校長先生のお話をよく聞いて、たくさんのいもを掘ることができました。
2月には、おいしい焼き芋ができる予定です。お楽しみに! 国語の学習で、説明書つくりに取り組みました。図工の学習で制作した「コップくるくるチェンジ」の作り方について、順序立てて説明書を書くために、話合いをしていました。「分かりやすい文書にするためにどうすればよいのか」について、意見を出し合っていました。
4年生は理科の学習「空気と水の性質」の学習で、水鉄砲を使った実験に取り組みました。実際に水鉄砲を操作しながら、空気を押し縮めると力が生まれることを確かめました。水の量や空気の量を変えることで、飛び方の違いにも気付き、進んで考察する姿が見られました。楽しさの中にも多くの発見があり、学びの意欲が高まった授業となりました。
4年生が社会科校外学習で、環境美化センターを訪問しました。 集められたごみの処理の仕方について詳しく学ぶことができました。施設の見学では、大きな焼却炉や資源ごみの分別の様子など、普段は見ることのできない美化センター内部の様子を実際に見学することができました。職員の方から、ごみを減らすための取り組みや、資源として再利用するための工夫についてもお話をいただき、子どもたちは熱心にメモを取りながら聞いていました。 また、エコバッグづくりの体験学習も行いました。自分だけのオリジナルバッグを作りながら、「ごみを出さない」「くり返し使う」という環境にやさしい生活について楽しく考えることができました。今回の学習を通して、身近な暮らしとごみ処理のつながり、環境を守るために自分たちができることについて考える良い機会となりました。
5年生が親子活動を行いました。 親子で「スノードーム」と「星型の小物入れ」を作りました。親子で協力しながら協力して創作しました。真剣に取り組む中にも、笑顔があふれる時間となりました。
1年生が大切に育てたあさがお、花を咲かせ、種を取り、すっかり茶色のつるだけになりました。今日は、つるを使って、リース作りに挑戦しました。きれいな飾りをつけて、素敵なリースに仕上がりました。
持久走大会まで約1週間となりました。 全校で取り組んでいる「ランランタイム」の走りも練習開始時に比べると「スピード」「力強さ」の向上が見られるようになってきました。昇降口には、歴代の最高記録が掲示され、友達と熱心に眺め、目標タイムについて話している様子も見られました。
スクールカウンセラーさんの訪問日でした。 個別の面談に加えて、4年生と6年生で「心の授業」を実施してくださいました。 6年生では、「グループの友達と協力し合う」ことについて考えるプログラムでした。 4年生は「上手な聞き方」について考える授業でした。学んだことを生かして、みんなが楽しく、笑顔で過ごすことができる学校にしていきたいですね。
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