◆材料

はまぐり12個/しいたけ4個/白ネギ2本/白菜6枚/菊菜1束/人参少々/ギンナン24粒/なると半本/白滝又はくずきり適量/豆腐半丁/煮汁/煮出し汁/しょうゆ大さじ2/塩小さじ1

◆作り方

  1. はまぐりは水できれいに洗います。
  2. しいたけは石づきを取って小房に分け、白ネギは長めの斜め切りにし、菊菜、白菜は食べやすい長さに切ります。
  3. ギンナンは殻をむき、ゆでて薄皮も取ります。
  4. 人参は花切りに、なるとは適当な大きさに切ります。
  5. 白滝又は、くずきりは熱湯でもどし、水洗いします。
  6. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  7. 鍋に煮汁を煮立て、材料を入れます。

※スダチやカボスを添えてもよいでしょう。

はまぐり鍋 はまぐりの潮汁 はまぐりの酒蒸し